И опять всё заново… В Самарском областном суде, по делу лидера ОПГ «Индейцы» Коптелова Сергея и его подельников, произошла замена судьи. Что повлияло на это никому пока не известно, но потерпевшие по данному делу очень переживают, что возможно, лоббируются чьи то интересы. Сначала судья распускает коллегию присяжных на стадии судебных прений, когда уже допрошены свидетели обвинения и подсудимые, признающие свою вину и изобличающие лидера ОПГ, исследованы материалами дела, т.е. сторона обвинения предоставила все свои доказательства и раскрыла все карты. Затем, за день до назначенного на 07.09.2022 года судебного заседания примерно в 16 часов, потерпевшим сообщают, что заседания не будет, и дело передают другому судье. Уверена, что за 15 минут такие решения не принимаются. Еще в начале судебного процесса ходили слухи, что родственники лидера ОПГ готовы заплатить 200 млн. рублей за «решение вопроса» по Коптелову Сергею. На протяжении всего процесса судья не дала повода усомниться в своей компетенции и в отсутствии какой бы то ни было предвзятости. Но в конце, что то пошло не так. Неужели это были не слухи? Каждый перенос дела — это почти месяц бездействия, а ведь еще предстоит собрать новую коллегию присяжных и данный процесс может затянуться даже не на месяцы.
Вышеописанные манипуляции на руку только лишь обвиняемым, которые сидят в довольно-таки комфортных условиях. Баулы с продуктами семья Коптеловых привозит в тюрьму через день и не похоже, что Коптелов Сергей хоть раз как другие арестанты «хлебал баланду». Новокуйбышевск городок не большой и в основном все друг про друга все знают. Родственники лидера ОПГ Коптелова, после роспуска присяжных сразу активизировались и в открытую говорят, что Сергей Коптелов скоро «выйдет на волю и всем покажет». Потерпевшим трудно выдерживать такое психологическое давление, да и второй круг нервов, переживаний и страха, страха что справедливость и правосудие могут не восторжествовать, энтузиазма не добавляют.
Между тем, город Новокуйбышевск живет своей жизнью. Располагая, по всей видимости, какой то неизвестной широкому кругу лиц информацией о скором выходе Сергея Коптелова на свободу, члены его семьи «пошли в разнос» и засветились в последнюю субботу августа, в ряде криминальных историй.
Так, несовершеннолетний сын Сергея Коптелова — Захар, находясь в нетрезвом состоянии, вместе со своими друзьями спровоцировал конфликт с жителем г. Новокуйбышевска на ул. Белинского. Сперва ударив ногой по машине мужчины, ехавшего с семьей домой, он в дальнейшем затеял драку, пытаясь причинить хозяину автомобиля телесные повреждения, но промахнувшись разбил нос своему же товарищу. Видимо приличное количество алкоголя в организме четырнадцатилетнего Коптелова Захара не позволило ему осуществить свой план. По данному факту О МВД России по г. Новокуйбышевск была проведена проверка и в отношении родителей несовершеннолетнего товарища Коптелова был составлен административный протокол. А вот Захар Коптелов сбежал. Казалось бы, все мы были молодыми и попадали в неприятные истории. Но примечателен один факт. Со слов потерпевшей стороны, во время конфликта Захар нецензурно кричал, что скоро из тюрьмы выйдет его отец – Коптелов Сергей и всех, мягко говоря, накажет. Уверенность сына, откуда она? Алкогольный допинг или информация из узкого семейного круга? Пострадавший мужчина не стал писать заявление. Мотивы не понятны, то ли жалость к агрессивным детишкам, то ли реальное восприятия слов сына Коптелова и боязнь последствий.
В этот же день отличилась и родная сестра Сергея Коптелова — Коротина Ольга, которая со слов свидетелей, находясь в изрядном подпитии, проводила время с двумя мужчинами, катаясь на моторной лодке в районе лодочной станции г. Новокуйбышевск. Услышав в свой адрес замечания семейной пары, находящейся с двумя малолетними детьми на понтоне станции (семья приехала с отдыха и разгружала свою лодку), вышеуказанная пьяная компания ринулась выяснять отношения. При этом Оля Коротина, в пылу адреналиновой волны, стала кричать, что она сестра Коптелова, что он скоро выйдет на волю и «притопит вас и ваших мелких ублюдков» (говоря о детях). Благо отец семейства был не из робкого десятка и сумел локализовать конфликт и дать отпор пьяной компании.
Хорошо если это просто пьяный угар родной сестры Коптелова Сергея, а не подкрепленная миллионами уверенность в исходе судебного разбирательства. Но факт остается фактом. В областном суде происходит что-то не ладное и это заставляет потерпевших задуматься о возможном наличии коррупционных проявлений при рассмотрении дела.
Новым судьей, рассматривающим дело, назначена Мельникова К.Ю. Посмотрим как будут развиваться события.