Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.
Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.
Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.
Сделать самому или подключить готовые решения
Вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, может прийти в голову не только начинающим предпринимателям, но и людям, у которых уже есть, например, собственное работающее кафе. Владельцы такого бренда, как правило, становятся перед выбором: организовать все самостоятельно или отдать большую часть дел на аутсорсинг. Каждый из представленных вариантов отличается собственным набором уникальных преимуществ и недостатков:
-
своя фирма с нуля — полный контроль над всеми процессами;
-
помощь от курьерской службы — отсутствие необходимости решения огромного количества задач.
Интересная идея для концепции «товаров по подписке» — подарочные наборы для влюбленных пар, которые хотят добавить красок в отношения. Сервис работает таким образом: парень и девушка заполняют специальную анкету, указывая пункты, которые принесут радость второй половинке. Затем сервис периодически будет присылать коробочку с романтическими вещицами – это будут сюрпризы, которые влюбленные заказали друг для друга.
Частично эта идея реализована в проекте «Дари сюрприз» — один из видов наборов, которые можно заказать на сайте, как раз для влюбленных. Но подобный формат с анкетами и индивидуальным подбором подарков встретить сложно.
Низкий уровень конкуренции, интересный сервис и минимальный стартовый капитал делают эту идею такой привлекательной для начинающих предпринимателей.
У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.
-
Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.
-
Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.
-
Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.
-
Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.
Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:
-
Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой
-
Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
-
Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.
-
Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.
-
Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.
-
Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.
-
Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Человечность и работа с коллективом
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
ШАГ 2. Поиск партнеров
На первое время искать партнеров придется самостоятельно. Возможно, довольно трудно будет договориться с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, Вкусвилл. У многих гипермаркетов уже есть договора с другими сервисами доставки. Главная проблема данного этапа заключается в том, что о вашем сервисе пока что ничего неизвестно.
Однако отчаиваться не стоит. В любом городе существуют небольшие сети магазинов, частные предприятия, например, сыроварни, или магазины, специализирующиеся на конкретных продуктах, таких как мясо. В большинстве случаев подобные сети предпочтут воспользоваться сервисом доставки, поскольку подобных услуг предоставить не имеют возможности. Кроме того, частникам это выгодно – отображение их товаров на сайте можно счесть за рекламу.
ШАГ 4. Создание сайта для работы
Сайт является неотъемлемой частью сервиса доставки. Именно через него клиенты осуществляют заказы, выбирают продукты, а ваш персонал впоследствии собирает корзину и доставляет ее по адресу.
Важные функции веб-сайта – содержать базу данных пользователей и проводить безналичную оплату. Все это должно работать бесперебойно и быстро. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.
Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.
Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и прочее.
Программист в штабе сервиса несет ответственность за хостинг домена, кодинг и наполнение сайта необходимым функционалом. На реализацию проекта может уйти от одной недели до месяца. Предприниматель должен быть уведомлен о годовой стоимости поддержания домена, а также о стоимости его регистрации. В целом суммарно выйдет не более 2 500 рублей за этот процесс. Дополнительно к ежемесячной заработной плате программист может потребовать оплату труда за создание сайта. Данный аспект лучше затронуть в договоре заранее. Создание сайта сервиса доставки с нуля – трудоемкий процесс, и стоимость начинается от 288 000 рублей.
Преимущества и недостатки «Дарк китчен» в сравнении с традиционными точками общепита
Преимущества:
· Сравнительно небольшие вложения при запуске
· Не тратим деньги на официантов, менеджеров зала, мойщиц посуды и другой персонал зала
· Быстрый запуск
· Небольшая аренда, т.к. помещение может быть и в промзоне
· Меньше требований к помещению
Недостатки:
· Вас не видят клиенты (в отличие от кафе или ресторана в хорошей локации)
· Возможно, больше затрат на продвижение, т.к. не работает эффект присутствия
· Дополнительные затраты на логистику (курьеры, сборка заказов, распределение заказов)
· Дополнительные затраты на одноразовую посуду и упаковку
Примерный список оборудования для оснащения кухни Dark Kitchen.
Ассортимент: роллы + пицца (номера оборудования соответствуют плану выше):
1 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
2 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
3 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
4 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
5 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
6 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
7 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
8 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
9 |
Мясорубка |
||
10 |
Весы электронные напольные |
cas dl-150 |
платформа 390 х 510 |
11 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
12 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
13 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
14 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
15 |
Стеллаж кухонный |
RADA CK 10/4 |
1000x400x1850 |
16 |
Ванна моечная двухсекционная |
RADA ВМ-2/530 |
1060*530*870 |
17 |
Полка для сушки разделочных досок |
RADA ПД-6/2Н |
600х350х250 |
18 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
19 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
20 |
Рукомойник |
||
21 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
22 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
23 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
24 |
Шкаф низкотемпературный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
25 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
26 |
Зонт вентиляционный |
под заказ |
5046х1047 |
27 |
Плита электрическая с духовым шкафом, четыре конфорки |
ЭП-4ЖШ |
1010х840 |
28 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-12/6 |
1200x600x870 |
29 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
30 |
Фритюрница настольная, две ванны, 4 + 4л. |
Fimar FT 44 |
435x400x315 |
31 |
Тележка — шпилька под гастроемкости GN 1/1, 8 уровней. |
470*600 |
|
32 |
Пароконвектомат, 6 гастроемкостей GN1/1, температурный датчик — щуп, + подставка под пароконвектомат. |
UNOX |
900*740*850 |
33 |
Печь для пиццы двухкамерная |
Fimar FM4+4 |
900x810x830 |
34 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
35 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
36 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
37 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
38 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
54 |
Тестомес спиральный |
Avancini SP 25/E |
420х720х670 |
39 |
Рисоварка |
||
40 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
41 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
42 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
43 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
44 |
Полка кухонная настенная сплошная |
RADA ПС-10/4Н-430 |
1000x400x300 |
45 |
Весы электронные настольные |
МАССА ПВ-15 |
Платформа 350*340 |
46 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-6/6 |
600x600x870 |
47 |
Стол с охлаждаемым объемом |
1240x710x910 |
|
48 |
Рукомойник |
||
49 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-15/6 |
1500x600x870 |
50 |
Стол производственный с бортом |
RADA ПРПС-10/6 |
1000x600x870 |
51 |
Шкаф холодильный |
Polair ШХ-0,7 |
735х884х2064 |
52 |
Шкаф для хранения верхней одежды |
под заказ |
934х424 |
53 |
Шкаф для хранения санитарной одежды |
под заказ |
934х424 |
Пошаговый план открытия службы доставки
- Сделать анализ конкурентов и выбрать свою нишу
- Регистрировать юрлицо, оформить кассу, расчетный счет
- Подобрать помещение, сделать проект кухни, заключить договор аренды и закупить оборудование
- Разработать бренд-бук (Название, логотип, фирменные цвета, УТП…)
- Разработать меню, технологические карты
- Сделать сайт, подключить платежную систему
- Начинать раскрутку в соцсетях (набирать базу подписчиков)
- Подобрать персонал, обучить
- Найти курьеров или заключить договора с курьерскими службами (Яндекс и т.п.)
- Закупить упаковку, посуду, распечатать промо материалы
- Сделать тестовое открытие (для знакомых, друзей, себя любимого)
- Уведомить Роспотребнадзор об открытии
- Запускать рекламу на минимальных бюджетах. Это позволит не слить много денег на неэффективную рекламную компанию, и настроить производственные процессы
- После того, как все процессы будут налажены, усиливать рекламу, добавлять различные рекламные каналы (Директ, Таргет, партнерские акции и т.п.)
Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Хотя он не предлагает готовых блюд, необходимы печи. В сложных рецептах некоторые ингредиенты требуют предварительной варки. Минимальный набор кухонного оборудования, мебели и посуды обойдется в 250 000 рублей. Можно немного сэкономить на покупке устаревшего или бывшего в употреблении оборудования. Не ориентируйтесь на рестораны по количеству холодильников. Вам нужно больше, вы не подаете приготовленные блюда. В ожидании отправки курьером упакованные заказы должны храниться в холодильнике.
Кроме того, необходимо приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите машины, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком спецпакетов и лотков. На них должен быть логотип вашей компании.
Для работы с покупателями нужен компьютер, подключенный к интернету: большинство заказов будет поступать через сайт. Кроме того, вам нужен телефон.
Курьерам нужны автомобили. На его приобретение уйдут самые значительные средства. Не нужно покупать новые автомобили — старые, но надежные модели с хорошей тонировкой и маркой вашей компании помогут вам начать работу. Средняя стоимость легкового автомобиля составляет 150 000 рублей. Кроме того, вы можете нанять курьера на собственном автомобиле. Но в этом случае нужно предусмотреть более высокую выплату на амортизацию автомобиля.
В жаркое время года курьеры могут пользоваться скутерами или велосипедами. Нет необходимости беспокоиться об увеличении времени доставки. Для крупного города характерны значительные потери из-за пробок на перекрестках. Шустрый скутер или велосипед позволяет срезать путь, избегая перегруженных дорог. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.
Виды бизнеса по доставке еды
Подобный стартап более доступен к открытию, чем стационарное заведение. Открытие такого бизнеса менее хлопотное и более безопасное. В этой сфере очень развит франчайзинг. Приобретение франшизы позволит вам познавать гастрономический рынок в безопасности для себя и ваших финансов.
Бизнес по доставке еды, открытый по франшизе, чаще всего относится к сфере японской кухни, пиццериям и вокам. Набирает популярность и тенденция по доставке готового рациона на день. Но пока она все еще остается слабо востребованной.
Согласно мнению экспертов, рынок доставки еды 2019 года пополнится количеством компаний, работающих в данной отрасли. При этом статистика открытие нового бизнеса в этом направлении будет невысокой из-за невысокого потребительского спроса и риска “прогореть”. Низкий спрос связан с тем,что сама по себе доставка является дорогостоящей. Это значительно сокращает диапазон геолокаций открытия. Актуальными будут только крупные города и административные центры.
Существует несколько форм бизнеса по доставке еды: круглосуточный, по виду выбранной кухни, сфере обслуживания, способу приготовления и т. п. В зависимости от формы будет отличаться и ваша целевая аудитория. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно.
Так выглядят основные виды бизнеса по доставке еды в России и Украине:
- В качестве фирмы-посредника, занимающейся исключительно доставкой. Прибыль в данном случае достигается за счет разницы в цене.
- Самостоятельное приготовление пищи на дому или в арендованных помещениях. Основная аудитория здесь — офисы и государственные учреждения.
- Готовка и доставка только по предварительному заказу в ограниченных количествах. Чаще всего это бывают несложные блюда, гарниры, салаты, выпечка.
- Приготовления полуфабрикатов в виде пельменей, вареников, котлет и т. п. Рынок доставки еды 2018 года показал определенное повышение спроса на подобные предложения.
- Кейтеринговое обслуживание. Включает в себя обслуживание больших и масштабных мероприятий, свадеб, юбилеев, банкетов. В данном случае готовить вам придется изысканные и порой редкие блюда, закуски.
Определившись с формой, необходимо будет перейти к планированию, а после — к реализации открытия собственного бизнеса. Процесс этот имеет более упрощенную форму в сравнении с открытием локального места, но также потребует от вас определенных усилий.
Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.
При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.
Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.
В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.
Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.